当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
阿克苏地区“五抓”有力促进地区安全生产大检查活动出成效
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2017-10-12 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区安全生产监督管理局 字号:[ ]

  一、求真务实,抓好综合协调
  国务院安委会《关于开展安全生产大检查的通知》下发后,阿克苏地区及时印发了《阿克苏地区安全生产大检查实施方案》,成立了安全生产大检查专项行动领导小组,行署主要领导、行署分管领导先后2次主持召开安全生产电视电话会议,对安全生产大检查工作进行专题动员部署。8月以来,地区主要领导、分管领导先后7次带队,对阿克苏市、沙雅县、温宿县安全生产工作实施暗查暗访,现场提出整改意见,对问题突出的单位责令地区安委会办公室实施挂牌督办。与此同时,全地区八县一市分别组成由县(市)委、政府主要领导带队的专项督查检查组,采取“四不两直”和现场办公的方式,深入辖区重点生产经营单位进行督查检查,对安全生产大检查工作组织不力,自查自纠不深入的单位,依法予以处罚;对存在重大事故隐患的单位,实施挂牌督办;对隐患突出不能保证安全生产的单位,坚决予以停产整顿。截至目前,全地区共计召开安全生产大检查部署、推进专题会议47次,安全生产形势分析研判会议20次。
  二、紧跟进度,抓好督查检查
  安全生产大检查开展以来,地区先后3次组成联合督查组(第三次督查正在进行中),对地区范围内安全生产大检查进行督察,先后对8县1市332个单位和企业进行了暗查暗访(数据位前两次督查数据),其中乡镇36个、行业主管部门87个、交通运输企业44家、人员密集场所62个,建筑施工工地58个、煤矿企业5家,其它生产经营单位40家,沿途检查了交通违法行为治理情况及农村道路安全管控情况,抽查了部分交通安全劝导站履职尽责情况和三轮摩托车、电瓶车专项整治工作推进情况,发现并反馈问题387项,下发督办通知14份,关闭企业4家。截至9月30日,全地区各县(市)、行业部门共成立检查组3129个,检查企业11127家,排查一般隐患19252 项,已整改隐患17575项,一般隐患整改率达到91.2%,暂扣吊销证照企业44家,辖区内企业自查自改隐患5942项 ,已整改隐患5783项,经济处罚189.877万元,安全生产大检查及专项整治工作取得明显成效。
  三、高度负责,抓好挂牌督办
  为扎实推进各类事故隐患整治工作,特别是重大事故隐患的有效整改落实,7月份以来,地区严格按照隐患分级挂牌督办的要求,对重大事故隐患实施提级挂牌督办。截至目前,地区安委会及安委会办公室共计下发督办通知14份,分别对“东环批发大楼、库车塔河炼化有限责任公司、沙雅县好汉运输公司、多浪河水帘洞游乐园、地区第一人民医院、地区中医医院、地区维吾尔医医院、地区妇幼保健院”等14家隐患单位下发督办通知,实施挂牌督办,责令相关责任单位严格按照“五落实”要求,立即制定隐患整改方案,并组成由分管领导牵头,相关部门参加的隐患整治专项工作组,对重大隐患进行集中治理。同时,对未按期整改到位的2017年度安全生产工作实施“一票否决”,导致较大事故发生的,依法严肃追究相关领导及责任人的责任。目前,地区安委会挂牌督办的隐患和问题,各责任单位均严格按照整改时限要求完成了隐患整改工作。
  四、加强宣传,抓好信息报送
  安全生产大检查活动开展以来,地区不断加强宣传报道力度,地、县(市)各新闻媒体派出专题新闻采编工作小组,深入县(市)、乡镇、部门和生产经营单位,采编并报道安全生产大检查工作开展情况,宣传工作中涌现出的典型事例、总结推广各级各部门好经验、好做法,曝光典型非法违法行为,为全面推进安全生产大检查的深入开展营造了良好的舆论氛围,截至目前,共上报信息297篇,形成安全生产大检查专题信息47篇。同时,加大安全生产举报奖励力度,动员社会各届积极参与安全生产大检查工作的监督管理,发挥人民群众安全监管的积极性和主动性,为全面打赢安全生产大检查这场硬仗奠定坚实的思想基础和群众基础。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统