当前位置:网站首页
>> 阿克苏新闻 >> 部门动态
>> 详细内容
阿克苏地区依托棉花产业促就业促减贫
阿克苏地区行政公署 www.aks.gov.cn 发布日期:2018-11-28 浏览次数: 文章来源:阿克苏地区农业局 字号:[ ]

 

棉花是阿克苏地区的传统支柱产业,是农民收入的“稳定器”,今年来,阿克苏地区从规范棉花品质、棉花动态监测管理、强化田间管理措施、加强为农服务等方面扎实棉花产业联盟建设,棉花产业稳步发展,在促进地区经济发展、农业增效和农民增收中发挥了关键作用。
        推进产业联盟,夯实棉花种植基础。以棉花主产县组建棉花产业联盟为抓手,引导阿克苏市、库车县、沙雅县、新和县、阿瓦提县以示范区建设为基础,在自愿互惠的基础上,动员纺织企业、轧花加工企业、种子企业、农机合作社、棉花专业合作社等加入联盟,组建棉花产业联合体,今年以来,共组建棉花区域产业联盟5个,吸纳棉花纺织、加工企业40余家,吸纳棉花生产、技术服务合作社60余个,涉及农户4.4万户,示范区面积达到155万亩,实现订单面积125万亩,依托联合体共同推动,采取“棉纺企业+加工企业+合作社+农户”的生产经营模式,推进了中高端原棉订单生产,联盟内植棉农户订单售价普遍高于市场均价0.1-0.3元/公斤。
        优选种植品种,扩大棉花品质优势。按照1-2个主栽品种、2-3个搭配品种的要求,积极引导县(市)规范棉花栽培品种;加强种子市场执法力度,整顿和规范种子经营部门;严把棉花种子田的田间检验,确保植棉户能够种植优良高产品种。2018年全地区棉花主栽品种40个,同比减少138个,确定备案登记企业34家,同比减少44家,备案登记销售门店595个,同比减少348家,初步扭转了棉花品种多乱杂的现象,极大提高了棉花品质一致性和可纺性,有效提升了阿克苏棉花市场竞争力。
        强化田管措施,提高棉花管理水平。针对今年棉花生产实际问题,积极开展棉花产量构成要素及产量趋势调查分析,对棉花不同时期生长发育状况、产量要素消长变化情况及棉花产量趋势进行客观分析,定期、定点、专门开展生育动态监测8次并形成监测分析报告,印发棉花生产技术管理要点4期,通过深入分析及研究,精准施策,强化提升了棉花田管的精细水平,今年来,棉花生长情况良好,地区陆地棉亩产达到135.3公斤,长绒棉93.82公斤,增幅明显。
        加强为农服务,提升科技支撑能力。今年来,地区农业系统以加强队伍建设、完善服务机制、提高服务效能为主要内容,大力开展技术培训、技术示范、技术推广专项活动,努力提高农民生产技能和生产效益。选派31名专业技术人员下沉助力合作社,引领带动贫困村农民专业合作社升级发展、规范运营,提高贫困户收入;组织农业科技人员深入一线开展技术指导、技术培训、技术咨询和信息服务;编制《农作物灾害应急预案》,形成《棉花生产管理月历》,开通阿克苏农技服务微信平台,动态更新服务动态78期,农技动态128期,技术措施118条,坚持“实际、实用、实效”原则,为贫困户增产增收做出积极贡献。
        推广机采模式,增加转移就业收入。针对棉花拾花费用上涨制约因素,为进一步做强做优棉花产业,实现棉花生产全程机械化,增加贫困户劳动力转移增收,2018年,阿克苏地区推广机采棉种植模式308万亩,依托土地流转、项目扶持、订单农业等方式,引导、鼓励贫困户发展机采棉,实现贫困户棉花机械化采收面积4.9万亩,通过推广机采棉技术缩短棉花生产采摘周期25天左右,实现贫困户节本增收180元/亩,转移贫困户务工就业4500余人。
        据统计,2018年贫困户棉花种植面积达14.13万亩,植棉农户2.67万户,单产108公斤,通过棉花种植收入占农民纯收入的25%以上。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统